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阅读城市丨直島本村-家プロジェクト

字号+ 作者:archiworld 来源:TRAVELWITHPOPCORN 2018-04-26 10:30

阅读城市丨直島本村-家プロジェクト
在直島的第二天 展開了本村地區的行程
重點有 Ando Museum(安藤忠雄館)
及有關老屋再造的 家プロジェクト(Art House project / 家計劃)
當時的我們 對於家計劃幾乎是一無所知
但也因為是白紙一張 所經歷的每種感覺都是第一手的 
完全出於自己的解讀 沒想到這種「無知」反而讓驚喜和感動加倍湧現
遊走於本村地區 感覺就像由拿著一個空袋子開始 
用雙腳去探索新的道路 用兩眼去觀察各種藝術的日常
專心一意地去感受各項展覽想傳遞給我們的信息 
逐點逐點慢慢地收拾 直至離開的時候才發現 
袋子裏原來已是滿滿的豐收
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坐車到「農協前」
我們先前往 Honmura Lounge & Archive
購買家計劃的入場券 
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在 Honmura Lounge & Archive 裡面
可以看見一些與藝術有關的擺設及作品
也有販賣不少直島的紀念品和明信片
於是買入場券的同時又不小心丟了幾個大洋去買雜貨...
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家計劃下共有七個場所 分別是
「角屋」「南寺」「きんざ」「護王神社」「石橋」「碁会所」「はいしゃ」
除了「きんざ」要另外收費和需要事前預約參觀
這張價值1000日圓的共用入場券
可以於同日進入所有家計劃下的場所
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然後 去醫肚!!! XD(吃飽才有氣力走路嘛)
在安藤忠雄館附近找到一家Cafe カフェいっぽ
喜歡這裡的和洋式陳設 感覺像在溫馨的家吃早餐那樣
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徒步到2013年開幕的安藤忠雄館
光看外型明明就是古民家一棟無誤
其實這也是安藤忠雄的刻意安排
保留傳統日式住宅的外觀才不會讓它與島上的其他建築格格不入
但為了實現這個念頭 背後所花的功夫可龐大了
先要處理屋頂及框架 把它們小心翼翼地拆除
僅留下支撐住宅結構的樑柱
待屋內新建的東西完工後再將被拆掉的外表重新裝嵌復原
光靠想像已經覺得是一項極具挑戰性的工程
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正門掛著的暖廉,也與本村地區的「暖廉計劃」互相呼應。
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在面積不大的安藤忠雄館內
除了可以看到不少關於發展直島的繪圖和相片
還能夠欣賞安藤忠雄如何將現代建築元素加入百年木造的古民家當中
傳統的外觀被保留了 館內的牆壁則換成清水混凝土
空間還能延伸到被挖空的地底
抬頭一看 屋頂的舊樑木果然有被好好保存下來
而挑空設計讓光線得以直接從屋頂照射整個空間
地底部分顯得暗淡 但能在同一個場所造成新與舊、光與暗的對比
就是安藤忠雄厲害的地方  所謂內有乾坤 大概也就是這個意思
無論是貫穿地下到一樓的傾斜牆壁或圓形的地下室 都讓我覺得非常新奇
很佩服他的大膽創新 卻重視歷史痕跡
懂得在新舊之間取得適當的平衡
又有日本的頂尖建築技術還有民族不肯認輸的團結精神加持
於是往往能夠做出讓人驚嘆連連的作品
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館內嚴禁拍攝,只好送大家一張門口相片。
 
不過最驚喜的莫過買到附送安藤忠雄親筆簽名和作畫的書
雖然內文只有極少量的英文 但光是書內的影像已經很值得收藏
有看到安藤忠雄所畫的那傾斜的牆壁嗎
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緊接著的行程 是安藤忠雄館附近的「南寺」 
也是我們展開參觀 家計劃 的首站
家プロジェクト(家計劃)簡單來說
就是一個由 Benesse 集團主導 歷時十年老屋再造計劃
希望透過活化被棄置的舊屋 利用藝術把活力重新注入老化的村落
同時喚醒曾經在老屋出現過的生活記憶
如先前所說家計劃下共有七個場所 分別是
「角屋」「南寺」「きんざ」「護王神社」「石橋」「碁会所」「はいしゃ」
因為不知道「きんざ」需要事前預約參觀(明顯地沒有好好地做功課哈哈)
所以我們只能往其中六個場所朝聖
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好欣賞家計劃這一個藝術項目
因為除了是改造廢棄的民居使之成為展覽場所
還融入了直島島民的生活風情
把七個場所分散 靠自己雙腳去探索
彷彿在每個街角轉彎 都會有藝術發生的可能
然後 因為每次拜訪所見的不盡相同
可能是雲的形狀 光線的暖度
路邊的山茶 果實纍纍的柑樹 不同毛色的貓咪
眼前的每一場風景都是你跟直島的一期一會
這也是家計劃其中的動人之處 
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又 讓我覺得很感動的
是島嶼上守護著展覽的老人家們
雖然不知道在非藝術祭期間他們是否仍然以志工的身分參與其中
但只要想到一月份的日本正值隆冬 遊客也不多
要獨自站在展覽場所呆等既冷又寂寞
可是只要他們看到訪客的出現便會馬上報以微笑
即使言語不通 有些老人家還是會盡力嘗試向你講解展覽的一二
之前有讀過福武總一郎先生舉辦藝術祭的最大目標
是要讓笑容重新回到老人家們的臉上
這一種人文精神 其實正是瀨戶內藝術祭的核心價值
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至於有關家計劃下每個展覽場所的分享
因為當中有很多劇透 所以我決定要放在文末
換句話說 假如你也會來直島旅行的話
請好好考慮要不要看我的分享 
如我的開場白提到 帶著一個什麼也不知道的心情
去領受展覽所帶給你的感覺才是最直接和驚喜的
我並不希望劇透會破壞了大家的得道過程(笑)
當然如果你還是很好奇 或者是百毒不侵
又可能想知道我的感動是甚麼 歡迎你繼續收看到尾 :)
 
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是日午飯本來想去去一家名叫 maimai 的店品嚐直島burger
好不容易再找到者隱藏在橫街的店 人家卻關門大吉 T__T
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帶著咕嚕咕嚕的肚皮在本村亂晃
突然看到不遠處有一碗飯的指示 就馬上朝著那方向衝過去
得悉有食堂在營業簡直感動都要哭出來哈哈哈
所以說 淡季在島嶼上覓食
需要的除了是腳骨力還有運氣啊:3
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這家名為 玄米心食 的食堂入口也是掛著一碗飯的暖廉 好可愛
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這裡的名物是玄米飯 而且標榜無添加農藥
想不到在還能夠吃到小豆島的素麵 
雖然天氣有點冷 但時值正午
坐在窗邊陽光曬得很猛
所以還是點了冷麵SET來吃(700日圓)
非常醒胃又美味 還附有海苔趴在上面的玄米飯團呢
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Kuma 點的是玄米飯SET(800日圓)
而且是大盛 !!! 好喜歡他們的無肉料理
如果香港也能為go green人士提供這種美味、價錢又親民的選擇那該多好
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連小豆島Oliver Cider也有 好幸福 :DD
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由於文章鋪排的問題無法現在就講家計劃的事
所以可以容許我在分享多一家食堂嗎?哈哈哈
話說在跑完了所有家計劃的場所之後 腿有點酸
想找個地方坐下歇息 然後在南寺附近的一條巷弄中
找到了這家 瀬戸内のうち
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正當我們決定要進去的時候
剛好老闆娘也正在走出來想要收起展示牌和關店
不過當她看到我們其實想要光顧 就馬上停手哈哈哈
說不定我們就是這家店當日的唯一一組客人呢
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進店之後老闆娘馬上去開舊式的暖爐順便燒水
一直都好喜歡這種充滿日本民家風情的店
而且又沒有其他客人 感覺非常自在和閒適
在玄米心食蔬吃到的午餐已經全部給消化了
我們於是又點了一堆東西吃哈哈哈
直島八爪魚似乎是這裡的名物
好好休息過後 我們就轉戰宮浦港了
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呼~~~~~~~ ;3
終於要進入家計劃的分享
也就是到了劇透的部分了喔
由於展覽場所的内部禁止拍攝
所以這部分的相片不多
有興趣的話可以自行瀏覽官方網頁
 
「南寺」  安藤忠雄 x James Turrell 
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從前在這裡真的有一個名為南寺的寺廟 
曾被當地居民視為重要的祭祀之地
南寺是整個家計劃中唯一不是透過改建而成的建築
而是從無到有 在舊南寺的遺址上興建出現在這個非供奉用的新南寺
安藤忠雄特別用上瀨戶內地區常見的燒杉木打造南寺的外牆
褐黑色的外觀讓人覺得它非常的沉穩
加上旁邊的竹林和一地的小石頭
即使已經不再用作供奉
整個建築仍然散發一種淡淡的禪意
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在南寺外面跟這隻貓迷玩了很久,牠的毛非常柔軟好好摸哈哈 :3
 
入場前工作人員會先給你一張場內的平面圖
並解釋因為裡面將會是漆黑一片 
所以必須依照圖上的路線 摸著牆壁入場並乖乖坐下
帶著旺盛的好奇心 我們在伸手不見五指的環境下找到該坐下的地方
然後就是等待 完全的黑暗和寂靜彷彿把時間無限地拉長
有點不安 又很想知道接下來到底會發生什麼事情
大概在靜默了十分鐘之後 工作人員問我們看到前方的光嗎
在座的大家不約而同的即時反應就是回答「看不到」 
但隨著時間慢慢流逝 眼睛開始適應漆黑
便能隱約看見前面有一片亮著微光的長方形
(起初還會懷疑到底是不是自己產生的幻覺
因為我好像比 Kuma 更快看得到耶)
 
接著 工作人員叫我們站起來再往光的方向走
因為周遭的環境仍然是一片黑暗
每個人的步伐都很慢很慢 直至接近光的源頭
工作人員又著我們嘗試伸出雙手去觸摸那一片光
當然你是無法摸得到的 那種似遠又近的感覺有點撲朔迷離
而這個奇妙的體驗 就是美國藝術家 
James Turrell 的作品《Backside of the Moon》
在黑暗中等待月球的背面 其實也是替自己梳理思緒
還有找回身體平常容易被分略的感官
可以說這是一次回到原始 心無旁鶩地尋找光至以及自我的過程
而「南寺」也成為了我在家計劃裡最喜歡的展覽之一
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「角屋」  宮島達男
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角屋這棟建築物本身已經有二百年的歷史
改造之後 裡面的環境幽暗並設有一個水池
水池裡頭擺放了很多個不同顏色的LED計時器
計時器重覆地從1數到9 有些數字的跳動速度比較快
有些則是緩慢得我連等待它從1變成9的耐性也沒有
在這片水池觀賞了良久 我打破沉默地問 Kuma:
「你覺得自己的人生像那個計時器?
我感覺自己現在的生活節奏跟那邊的極速計時器很像」
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後來才知道 這個名為《Sea of Time》的作品
原來是家計劃的第一個項目 而宮島達男於1998年
更邀請直島的島民一起參與這項盛事
LED計時器上數字的跳動速度是由島民親自調教的
大家於是了解到時間對於每個生命的意義也可以有很大的落差
你們呢?你們又以是怎樣看待時間的流逝?
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「護王神社」  杉本博司 
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上次也分享過杉本博司在 Benesse House Museum 裡的《海景》
護王神社同樣是來自他手筆
其實杉本博司在海景系列所帶出的那種
「見水是水,見水不是水,見水仍是水」的禪意
和簡單一致的二分構圖法已經讓我敬佩不已
只是沒想到她竟然連建築都插手
「我一直在處理水、空氣,還有光線,建築也是類似的藝術。」
杉本博司如是說
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作為他的第一個建築作品
杉本博司在《直到長出青苔》一書中提到興建護王神社的理念
將神社遺跡、玻璃工藝及伊勢神社式的建築風格三者結合 連結黃泉和天神
大家可以看到護王神社的木造外型非常簡潔 
而且神社遺留下來的古石得以保存 地面則佈滿大量白色鵝卵石
但最讓人驚喜的其實是在後頭
正當我們以為展覽就只有地面的這座神社 並想要離開之時
守在出入口的老伯突然將兩支電筒遞給我們
說下坡之後還有一個石室可供參觀
"Cave! Cave!" 老伯很熱情地說
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我們懷著疑惑的心情來到石室的門口
好不容易從極狹小的通道進去之後 看到神社階梯的最底部
才知道杉本博司之所以利用了光學玻璃去製造階梯
是為了引導光線 使之能夠穿透到深幽的石室裡
這個設計進一步闡釋了黃泉與和天神中間的連結
本來以為僅此而已 並打算全速離開奔向下一個場所的時候
沒想到轉身的一刻讓我倆都變得目瞪口呆
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無法具體說明這瞬間所帶給我的震撼
光影所折射出來的這道十字 還有瀨戶內海的景緻
深深感動了我 然後又想起了杉本博司的《海景》
水平線將空氣和水面簡單俐落地一分為二
我想 這就是他所說的「一直在處理水、空氣和光線」的意思吧
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同時 亦讓我領悟到
有些地方無論是因為你覺得累、無聊還是害怕
只要你不願意先走進去 就永遠不會知道出來的時候
美好的風景一直在等候著你
當我看著這個十字 彷彿連宗教的感悟都一倂領受了
這個景象至今仍深刻地存留在我的腦海
每次想起都會泛起一陣莫名的感動
我終於能夠理解 藝術所帶給人類的精神力量
原來是可以如此強大和圓滿
杉本博司 真不愧被譽為當代最出色的攝影師之一
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「石橋」 千住博
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完全沒有有關石橋的相片
只有拍攝了一張前往石橋的路上照
石橋並不是石造的橋的意思
由於製鹽業一直是支撐直島島民的重要收入來源
大會希望透過改建靠製鹽發跡的石橋家的故居
讓來訪者進一步了解直島的文化和歷史
雖然場所内擺放著千住博的《瀑布》畫作 是展覽的一大重點
但不曉得為什麼我清楚記得的 卻是站在庭院時
突如其來的一襲涼風和樹葉被吹得沙沙作響的聲音
當下有一種心境變得豁達的感覺
(咦該不會是石橋先生回來了要跟我說些甚麼吧)
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離開石橋 向前繼續探索 找到了一家燒餅店
可惜沒有開門(明明寫著營業中但就是看不到有人啊
後來看 Carol Lin 的《小島旅行》才知道原來要按門鈴)
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可惡,真的好想吃喔!
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「碁会所」  須田悦弘
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一不小心就會錯過的碁会所入口。
 
碁会所沒有好認的外觀 
就是那樣安靜低調地座落於路邊話說我們一個箭步就錯過了碁会所的正門
在前面迷惘地尋找到底碁会所是在那裡啊的時候
一位老伯(碁会所的工作人員)不知道出那裡冒了出來 對我們招手
並用日語温柔地說了幾次「碁会所」
我才知道原來已經走過了頭
 
碁会所是圍棋會所的意思
門後是兩個左右對稱的棋室 
其中一室的榻榻米上有著用木雕而成的山茶花
欣賞之際 老伯告訴我其實庭院所種植的那一株樹
其實也是山茶花來的呢
這就是木雕藝術家  須田悦弘 的作品 《椿》
聽說這種真偽及虛實的對比就是須田悦弘的風格
而這個展覽似乎比其它場所更具日本傳統的美感
 
但讓我最深刻的 其實是正要離開之際
老伯說雖然這裡不可以拍照
但建議 Kuma 可以站在外面再幫我拍一張
還熱情指導我該站在那兒才可以拍到山茶花樹
其實我們都覺得沒有這樣的必要 可盛情難卻
終於拍成了上面這張有點尷尬的相片交差哈哈哈
拍完之後他又嚷著要看看成品 覺得滿意自己又哈哈大笑
真是個充滿活力又熱心的老人
記得瀨戶內藝術祭的其中一個目標嗎
「讓笑容重新回到老人家們的臉上」
而我在碁会所 算是有幸親身見證了這個美好的應許
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「はいしゃ」 大竹伸朗
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如果說碁会所是個安靜的存在
那麼大竹伸朗的はいしゃ(牙醫)絕對是另一個極端
誇張的外觀無法不吸引途人的目光
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はいしゃ 的前身的確是牙醫診所兼住家
大竹伸朗利用廢棄的木材和金屬裝置建築物的外觀
室内的設計則採取大竹伸朗擅長的拼貼技術 
從郵票到明信片到單張 各式各樣的素材都可以在這裡找得到
置身於はいしゃ 感覺就像是被一大堆patchwork包圍起來 而視覺也被強烈衝擊
最有趣的是裡面竟然還擺放著一個三米高的自由神像 絕對是想像力無限
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曾經讀過一點有關大竹伸朗的創作意念 
當中有提及他的創作大多是來自某種直覺及衝動
而非要實踐任何抽象冰冷的概念
雖然他的想法之於我 並不是這麼容易被理解
但在はいしゃ這個奇特的空間裡面 
總覺得或多或少也能體會到一點他想要表達的「舌上夢」吧
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最後想說
如果每次旅行都要為自己留下一個再度回來的理由
那麼們下次再來跟「きんざ」見面好了 
(啊還要去石橋那邊買燒餅!)
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本村地區的分享走到這裡為止
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